Gratin des Andes
Un jour d'automne, j'ai eu envie de "quelque chose de différent" mais surtout d'un plat alliant bienfait des légumes, douceur du fromage italien et consistance des céréales et de la viande! Je venais d'acheter du quinoa, jamais goûté avant cette recette et en me promenant sur différents blogs, je suis tombée sur celle-ci ô combien savoureuse et originale. C'est l'alliance des céréales et des poireaux mélangés à la ricotta qui place ce plat au 1er rang de mes recettes de gratins favorites. Bon voyage au pays des Incas! Oui, car ce sont les Incas qui cultivaient le fameux quinoa!
Pour 4 pseudos incas, il faut :
190g de céréales crues (pour moi, quinoa et boulghour)
190g de ricotta
3 poireaux
1 oignon
Ail en poudre
1 CS de chapelure
1 CS d'amandes en poudre
1 CS d'huile d'olive
300g d'escalopes de dinde
Dans un premier temps, faire cuire les céréales dans de l'eau salée.
Coupez les poireaux comme pour une julienne (très finement) et faites-les revenir avec l'oignon émincé dans une poêle avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Ajouter la ricotta et laissez fondre puis ajouter une touche de lait écrémé afin de diluer un peu la préparation.
Faire revenir la dinde coupée en petits morceaux avec un peu d'ail en poudre et du sel.
Dans un plat à gratin, disposez les céréales mélangées à la viande puis répartissez le mélange poireaux-ricotta par dessus, de manière uniforme. Saupoudrez de chapelure et de la poudre d'amandes.
Enfournez et faites dorer.
Bon appétit!