09 novembre 2009

Apéritif ensoleillé et coloré

Un apéro entre amis, en famille ou juste parce qu'on a envie de manger un petit truc frais et sympa en été...ou  pour égayer un peu l'atmosphère maussade de l'automne ou nous réchauffer les yeux en hiver... Sympa et coloré! Pour 4 personnes : Une vingtaine  de tomates cerises Une vingtaine d'olives vertes 1/2 barquette de fêta Des herbes de Provence Huile d'olive Sel Découpez tous les ingrédients en petits morceaux sauf les olives et disposez dans un bol. Ajoutez un peu d'huile d'olive et... [Lire la suite]
Posté par papillesenfolie à 09:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

30 avril 2009

Assiette apéritive pour dîner improvisé

Pour 4 personnes : 8 tranches de pain 4 rondelles de chèvre 4 fines tranches de poitrine fumée 3 surimis 1 tranche de saumon fumé coupée en fines lamelles Quelques tomates cerises coupées en 4 4 oeufs de caille Du fromage frais ail et fines herbes 4 tranches de tomate Des rillettes de crabe (toutes faites, j'ai triché!) 8 mini blinis De la salade verte Toasts rillettes de crabe / surimi Etalez juste sur 4 tranches de pain et décorez avec le surimi coupé en rondelles Verrines... [Lire la suite]
Posté par papillesenfolie à 15:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 juillet 2008

Tartines provençales

Pour 3 amateurs de saveurs ensoleillées : 6 petites tranches de pain de campagne 3 tranches de cheddar Parmesan 1 gousse d'ail 6 feuilles de basilic frais 1 grosse tomate 1CS d'huile d'olive Sel, poivre Dans un mortier, pilez la gousse d'ail, le basilic et ajoutez l'huile d'olive. Badigeonnez chaque tranche de pain avec cette préparation et déposez-y 2 fines tranches de tomate. Coupez les tranches de cheddar  en 2 et déposez un morceau de fromage sur chaque... [Lire la suite]
Posté par papillesenfolie à 10:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
15 juillet 2008

Cake olives/jambon

Pour 6 personnes : 250g de farine 4 oeufs 3 tranches de jambon blanc 30 olives vertes dénoyautées 150g de fromage râpé (comté pour moi) 1 sachet de levure chimique 6 CS d'huile d'olive 1/2 verre de vin blanc Préchauffez le four à 180° Mélangez tous les ingrédients sauf la farine et la levure. Incorporez la farine mélangée à la levure et mélangez bien. Tapissez un plat à cake avec du papier sulfurisé et versez-y la pâte. Cuire environ 40 min... [Lire la suite]
Posté par papillesenfolie à 10:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 juillet 2008

Assiette verrine et tartine

Pour 4 fêteurs d'anniversaire : 2 tomates Basilic 8 tranches de baguette 4 tranches de pancetta 4 tranches de fromage de chèvre 8 mini blinis Fromage ail et fines herbes 4 oeufs de caille 1 pot de rillettes de crabe 3 ou 4 bâtonnets de surimi coupés en rondelles Quelques petits morceuax de saumon fumé Verrine tomates/oeuf de caille : Coupez les tomates en dés, salez et ajoutez le basilic à votre goût. Frire les oeufs de caille. Dans les verrines, déposez les dés de... [Lire la suite]
Posté par papillesenfolie à 23:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 novembre 2007

Corolles à la fêta crémeuse et canapés improvisés

Cette recette a été totalement improvisée en dernière minute et ma foi, c'était très savoureux et onctueux! Avis aux amateurs de fromage! Pour 6 corolles : 3 feuilles de brick Huile de tournesol 4 CS de crème fraîche épaisse 1 morceau de fêta (environ 40g) Poivre Préchauffez le four à 180°. Confectionnez les corolles en découpant dans la feuille de brick 8 carrés de 7X7cm. Superposez 2 carrés et les badigeonner d'huile au pinceau, puis superposez-en 2 autres, huilez-les et déposez-les... [Lire la suite]
Posté par papillesenfolie à 23:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
25 novembre 2007

Muffins à la fêta et aux olives noires

Toujours dans l'esprit de l'apéro dînatoire dont je vous ai parlé (ici), je me suis amusée à confectionner des petits muffins au goût provençal, tous propices à apporter un peu de soleil à cette triste journée d'automne! La fêta, les olives noires, l'huile d'olive, hummmm, ça fleure bon le Sud et si ces saveurs vous tentent, regardez ci-dessous! Pour 12 muffins : 200 g de farine 3 oeufs 100 ml de lait 6 CS d'huile d'olive 1 sachet de levure 150 g de feta 75 g d'olives noires dénoyautées ... [Lire la suite]
Posté par papillesenfolie à 22:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 novembre 2007

Amandes et noix grillées au piment doux

Un dimanche, après un ptit déj' tardif et un temps grisâtre et triste, j'ai eu envie de grignoter un petit truc sympa à l'apéro. J'avais des amandes en provenance directe de Guaro en stock (Odile et JP), je me suis inspirée d'une recette d'amis espagnols et j'y ai apporté ma touche personnelle. Voilà un apéro sympa, qui change des éternels snacks soufflés et autres cacahuètes! Pour autant de gourmands que vous aurez à nourrir : (à adapter en fonction du nombre de personnes) Des amandes émondées Des cerneaux de... [Lire la suite]
Posté par papillesenfolie à 14:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]